Могилевский Зоосад » Волк обыкновенный (Canis lupus)

 
 
 

Волк обыкновенный (Canis lupus)

Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Волчьи (собачьи)

 

 

Длина тела в среднем 105— 160 см, хвоста — 35—50 см, высота в плечах 80—85 см и до 100 см. Масса обычно 32—50 кг. Волк распространен достаточно широко.
Он встречается на Пиренейском полуострове, в Италии, Польше, Скандинавии, Финляндии, почти по всей территории России, начиная от ряда арктических островов и побережья Северного Ледовитого океана до южных пределов страны (исключая Крым) и вплоть до Тихого океана. На Сахалине и Курильских островах волк отсутствует. В Азии он населяет Корейский полуостров, частично Китай и полуостров Индостан, Афганистан, Иран, Ирак, Аравийский полуостров, уничтожен в Японии В Беларуси распространен повсеместно, однако наибольшая его плотность в северной части (0,76 особи на 1000 га лесной площади), наименьшая – в южной (0,30). Волк отличается большой экологической пластичностью. Он живет в самых разнообразных ландшафтах, но предпочитает открытые степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая сплошные лесные массивы.
ВолкВ Беларуси волк обитает во всех ландшафтах . Для волков типичен семейный образ жизни. Пары у них образуются на неопределенно долгий ряд лет, практически на всю жизнь. Основу стаи составляет выводок сеголетков с родителями, к которым могут присоединиться прошлогодние прибылые звери и холостые самцы. В стае лишь изредка бывает более 10—12 особей. Волки весьма привязаны к раз избранному логову и охотятся в пределах известного, достаточно обширного района. Если их не преследуют, они упорно придерживаются облюбованной местности. При этом участки отдельных семей изолированы один от другого, никогда не налегают и строго охраняются своими хозяевами. Логовом волкам служат обычно те или иные естественные убежища — под вывернутыми корнями деревьев, среди бурена, в нишах, на склонах оврагов, в расселинах скал и т. п. Иногда волки приспосабливают норы барсуков и других зверей, реже роют их самостоятельно. Свое жилище хищники располагают в глухих, труднодоступных местах, обязательно недалеко от водоемов, тщательно его маскируют и на подходе соблюдают всяческие меры предосторожности, чтобы не открыть врагам, где находится потомство. Волк -типичный хищник, добывающий пищу самостоятельно, активным поиском и преследованием жертв. Повсеместно основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — дикие и домашние северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны, домашние овцы, коровы, лошади; в степях и пустынях — антилопы, домашние животные. В Беларуси волк питается копытными: лось, кабан, олень, косули, не брезгует грызунами и птицами, поедает также ягоды и различные плоды. В отличие от некоторых других хищных зверей волки часто возвращаются к недоеденным остаткам собственной добычи, особенно в голодное время года. Волк известен своей прожорливостью. Если он голоден, то способен съесть до 10 кг мяса. Однако в обычных условиях суточная норма взрослого зверя составляет всего около 2 кг, остальное мясо он просто растаскивает и прячет про запас, съедая позднее, что не всегда принимается во внимание и способствует преувеличенным представлениям о прожорливости волка. С другой стороны, этот зверь обладает удивительной способностью голодать, не утрачивая при этом жизненных сил. Гон бывает зимой, в разных районах ареала — с декабря по март. В Беларуси гон у волков проходит в феврале-марте. Беременность длится от 62 до 75 дней. В выводке в среднем насчитывается 5—6 волчат, изредка до 14—15, а иногда всего 1—2. Они родятся весной, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытые редкой бурой шерсткой. Прозревают через 9—12 дней; в 3-недельном возрасте начинают выползать из логова; полтора месяца выкармливаются молоком, но еще до этого принимаются есть полупереваренное мясо, отрыгнутое самцом, который все это время снабжает волчицу и волчат едой. Растут они быстро: за первые 4 месяца их масса увеличивается почти в 30 раз, но затем темп роста заметно падает. Постепенно волчата приучаются умерщвлять мелких животных, которых им приносят родители, а затем учатся настоящей охоте. Хотя взрослые волки весьма внимательно заботятся о своем потомстве, тем не менее многие щенки погибают в первый год жизни. Смертность волчат в этот период может достигать 60—80%. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы только в трехлетнем возрасте, да и то нередко не находят себе пары. В природе волки доживают максимум до 15—20 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.Волки активны преимущественно в ночные часы, но иногда их можно встретить и днем. Из анализаторов у волка лучше всего развит слух, несколько слабее — зрение и обоняние. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч, способен делать переходы до 60—80 км за ночь, а в среднем за сутки проходить (в лесной зоне) более 20 км.