Могилевский Зоосад » Косуля европейская (Carpeolus carpeolus)

 
 
 

Косуля европейская (Carpeolus carpeolus)

Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: оленевые (плотнорогие)



Длина тела 11-125 см, высота в холке 75-85 см, масса 20-30 кг. Окраска одноцветная, летом ярко-рыжая, зимой тусклая, сероватая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы, чаще их длина равна длине головы или немного больше. Косуля распространена в Европе к северу до Средней Скандинавии и Финского залива, устья Камы и верховий Печоры. Далее ареал ее захватывает Малую Азию, Северный Иран, Северный Ирак, Кавказ, Крым. В Азии она населяет Сибирь. На юге косуля доходит до Северного Казахстана, населяет Тянь-Шань, Алтай, Северную Монголию, Корею, Северо-Восточный Китай, встречается на юге Восточного Тибета и Северной Сычуани. В Беларуси косуля обитает повсеместно, наиболее многочисленна в южных и западных частях. Обитает косуля в крайне разнообразных лиственных и смешанных лесах, избегая лишь темнохвойную тайгу. В Западной Европе держится в небольших лесах, откуда выходт на поля. В 50-х годах в Чехословакии и ГДР Касуляв связи с появлением крупных массивов полей возникли популяции полевых косуль, которые круглый год живут на полях и потеряли связь с лесом. В Беларуси косуля обитает в лиственных и смешанных лесах, чередующихся с открытыми пространствами. Кормится косуля травой. Особенно охотно косуля поедает такие зимнезеленые растения, как хвощи, листья ежевики, плюща и т. п. Весной и в начале лета любит злаки, луки, лилии, сон-траву, медуницу, примулу и др. Летом в питании косули велико значение зонтичных, бобовых, лютиковых, сложноцветных. Любит водные растения, такие, как вахта, за которыми приходит в болота и к озерам.У древесно-кустарниковых растений летом косуля поедает листья и зеленые побеги. Зимой основу питания составляют побеги, тонкие ветви, почки и сухие листья древесно-кустарниковых пород. Реже косуля кормится хвоей молодых сосенок и можжевельника; в отличие от оленя и лося не ест кору. Чаще других из деревьев и кустарников она использует осину, иву, рябину, липу, березу, дуб, ясень.Косуля охотно поедает грибы, ягоды, плоды. Летом косули пасутся утром, вечером и первую половину ночи. Днем, особенно в жару, лежат в густой траве или кустах. В пасмурную и дождливую погоду нередко кормятся и днем. Зимой пасутся в любое время суток. Плохо переносят высокий снеговой покров. Летом косули держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы поодиночке или редко 2—3 вместе. Обычно в сентябре — октябре образуются смешанные стада до 20—30 голов, чаще меньше. Весной, перед рождением молодняка, эти группы распадаются. Летом индивидуальный участок животного обычно не превышает 2—3 км в диаметре. Зимой косули ходят еще меньше. Нормальную плотность популяции косули можно считать от 3 до 100 голов на 1000 га, в зависимости от характера угодий. Чаще всего косуля образует плотности от 25 до 40 животных на ту же площадь.Гон у европейской косули проходит с середины июля до середины августа. Самцы принимают участие в размножении на третьем или четвертом году жизни, а самки — на третьем, редко — на втором году жизни. При одном самце бывает 2—3 самки или весь период гона самец держится с одной и той же самкой. Очевидно, косулям свойственна частичная полигамия. Беременность у косуль длится около 9 месяцев, однако из этого срока 4—4,5 месяца падают на так называемый латентный период, в течение которого яйцо, пройдя первые этапы дробления, задерживается в развитии до декабря. Вновь развитие яйца начинается в декабре и заканчивается в конце апреля — мае. Начало активного развития зародыша иногда сопровождается возбужденным поведением косуль. Бывают случаи, что самки, не участвовавшие в гоне летом, оплодотворяются в это время. У них развитие зародыша начинается без латентной стадии, и они приносят потомство в те же сроки, что и косули, гонявшиеся летом, т. е. продолжительность беременности у них оказывается равной около 5,5 месяца.Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3. Новорожденные пятнистые косулята неделю остаются там, где появились на свет, затаившись в траве, причем, если у матери два малыша, они всегда лежат поодаль друг от друга. Через 7—8 дней они начинают ходить за матерью. Самка кормит косулят 2—3 месяца, но в месячном возрасте молодые начинают поедать траву. В августе пятнистый наряд молодых сменяется на однотонную окраску взрослых.Рога у молодых в виде небольших выступов — «дудок» — появляются уже осенью первого года, но полного развития достигают только к апрелю следующего года. Чаще первые рога имеют вид простого стержня, иногда на них появляются небольшие отростки. Эти рога сбрасываются в декабре, и к весне вырастают вторые рога с 2—3 концами. На третьем году рога достигают полного развития. У взрослых самцов в мае — июне рога окостеневают и очищаются от кожи. Живут до 16 лет.