Могилевский Зоосад » Кабан дикий (Sus scorfa)

 
 
 

Кабан дикий (Sus scorfa)

Класс: Млекопитающие 
Отряд: Парнокопытные
Семейство: СвиныеКабан дикий (Sus scorfa)

 

Населяет всю Европу на север до Скандинавского полуострова. В Азии обитает повсюду до Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока к северу. Населяет и тропические районы материка, а также острова Сулавеси, Ява, Суматра, Новая Гвинея и др. Был в Северной Африке, но в большинстве районов истреблен. Акклиматизирован в ряде мест Северной и Центральной Америки, а также в Аргентине. В Беларуси кабан распространен по всей территории. В направлении с юго-запада на северо-восток его плотность возрастает с 1,8 до 6,2 особи на 1000 га лесных угодий. Длина тела 130—175 см, высота до 100 см, и массой тела 60—150 кг (до 275 кг). Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска от светло-бурой или серой до почти черной. Поросята полосатые. Живет в самых разнообразных местах — от темнохвойной тайги до тропических лесов и пустынь. В Европе особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами, лугами и болотами. В Беларуси предпочтение отдает увлажненным и заболоченным лесам (ольшаники, смешанные лиственные и хвойные леса). Питается кабан разнообразной пищей: в весенне-летний период это травянистые растения; осенью – подземные части растений. Не брезгует падалью. Поедают и животные корма: дождевые черви, личинки насекомых, моллюски, лягушки и др. Рытье — очень характерный для кабана способ добывания пищи. За сутки кабан потребляет от 2,5 до 6 кг кормов. В пределах участка обитания кабана находится его лежка. Летом звери ложатся прямо на землю, лишь разгребая подстилку. Зимняя лежка представляет собой углубление среди мха, веток, хвои и т. д. Зимой кабаны нередко используют стога сена. В местах обитания кабана всегда есть купальни, представляющие собой углубления или ямы, наполненные водой и грязью. Особенно интенсивно кабаны купаются в жару, в период линьки и во время гона.Кабан имеет относительно подвижные средние пальцы и хорошо выраженную дополнительную опорную площадь в виде задней части подошвы и копыт боковых пальцев, благодаря чему он сравнительно легко передвигается по болотистому мягкому грунту и неглубокому снегу. Однако короткие конечности препятствуют передвижению по высокому снегу, и критическая высота снежного покрова для кабана всего 30—40 см. Губителен для кабана наст, которым животные ранят ноги. Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, ведут стадный образ жизни. Летом стадо кабанов выходит на кормежку перед заходом солнца и жирует до рассвета; самцы выходят позднее самок с поросятами и подсвинками. С наступлением холодов, в октябре — ноябре, время суточной активности начинает сдвигаться на дневные часы. Зимой в большинстве районов кабаны покидают лежки утром и кормятся в течение дня. Весной свинья с поросятами покидает логово днем.Роль кабана в жизни леса, несомненно, очень велика, но изучена недостаточно. Наибольшее значение имеет роющая деятельность кабана. Взрыхляя большие площади земли в лесу, по опушкам и на полянах, кабан способствует заделке семян, а тем самым возобновлению древесных пород. Большая польза кабана в лесовозобновлении очевидна при невысокой или средней плотности его популяций. Однако в случае высокой численности, особенно искусственно созданной в охотничьих хозяйствах, где естественных кормов мало, кабаны несколько раз перепахивают один и тот же участок и выкапывают уже проросшие семена. Именно в этих случаях кабан способствует смене древесных пород, в частности замене дубовых лесов березовыми или замене дуба елью. Кормясь личинками майского жука, кабан снижает их численность на 30—40%. Истребляет кабан сосновую пяденицу и других вредителей леса. При местных подъемах численности вредителей кабаны настолько их подавляют, что устраняют вспышку. Кабаны наносят ущерб, выкапывая картофель, повреждая початки кукурузы, поедая культурные злаки. Заметный урон кабаны могут наносить окружающим полям в годы неурожая естественных кормов, уничтожая и вытаптывая на опушках посадки и посевы на 30% и более.Гон у кабанов в ноябре — январе. Секачи вступают в ожесточенную драку с соперниками и к концу гона нередко бывают сильно изранены, истощены, теряя в массе до 20% . Кабанам свойственна ограниченная полигамия, поскольку на одного самца приходится обычно 1—3 самки. Продолжительность беременности 124— 140 дней, в среднем 130 дней. В среднем свинья приносит 4— 6 поросят. Максимально известное число поросят в выводке — 10—12.Новорожденные поросята имеют массу 600—1650 г. Примерно до двухнедельного возраста поросята при опасности разбегаются, прячутся под валежник, в траву или неподвижно стоят в густых зарослях кустарников или тростника. Полосатая окраска, сохраняющаяся до июля, делает их незаметными.Мать кормит поросят 2,5—3,5 месяца.Основной враг кабана — волк. Кабан — важный охотничье-промысловый зверь.