Могилевский Зоосад » Куница каменная (Martes foina)

 
 
 

Куница каменная (Martes foina)

Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи



Встречается в фауне Европы, Азии и Северной Америки. В Беларуси чаще встречается в южной и центральной части республике, реже - в северной. Длина тела до 53 см, хвоста до 36 см, масса до 2,5 кг. Крупнее лесной куницы. Тело стройное, сильное, уши довольно большие, заостренные, хвост у каменной куницы далеко выдается за вытянутые назад конечности. Мех густой, пушистый, очень красивый. Окраска светло-бурая с палевым оттенком. На горле и груди имеется большое белое пятно (поэтому ее нередко называют белодушкой), сзади раздваивающееся. Подошвы у каменной куницы, в отличие от лесной, более или менее голые. Каменная куница населяет Южную и Среднюю Европу, включая Данию и Италию, юг России, Переднюю, Малую, Среднюю, Центральную Азию. Каменная куница иногда живет в лесах, но чаще водится на безлесных Куницаскалистых склонах гор (до 4000 м), в оврагах, каменоломнях, полезащитных полосах, садах, нередко обитает в населенных пунктах, даже в городах (вплоть до самых крупных, вроде Берлина). В Беларуси каменная куница предпочитает селиться вблизи городов и сел. Убежищами кунице служат дупла, беличьи гнезда, бурелом, расщелины скал и т. д. Деятельны они преимущественно в темные часы суток, но не столь редко их случается видеть и днем. Хотя куницы прекрасно лазают по деревьям, они предпочитают бегать по земле или по снегу, обнаруживая при этом силу, ловкость, неутомимость, а на деревья забираются лишь время от времени. Каменная куница питается самой разнообразной пищей: всевозможными грызунами, птицами, насекомыми, разными ягодами и фруктами. Растительная пища часто даже преобладает. Белодушки, живущие в деревнях, нередко нападают на домашнюю птицу, хотя достаточно другого корма; впрочем, они же ловят крыс и мышей. Куница охотно лакомится медом и личинками диких пчел. После удачной охоты остатки добычи она прячет про запас. Замечательный интерес представляет биология размножения куницы. Ей свойствен длительный латентный период эмбрионального развития, вследствие чего беременность занимает от 236 до 276 дней, хотя собственно развитие длится всего 27—28 дней. Гон наблюдается летом, в июне—августе. Детеныши (2—8) рождаются весной, прозревают через 30—36 дней, половой зрелости достигают лишь на втором году жизни. Численность куницы подвержена значительным колебаниям по годам, главным образом в зависимости от численности кормовых объектов — мышевидных грызунов, белок, зайцев. Куницы принадлежат к числу весьма ценных пушных зверей.