Могилевский Зоосад » Фазан обыкновенный (Phasianus colchicus)

 
 
 

Фазан обыкновенный (Phasianus colchicus)

Класс: Птицы 
Отряд: Курообразные 
Семейство: Фазановые


Несколько крупнее тетерева, вес его колеблется от 720 до 1800 г. В необыкновенно пышном наряде самцов удивительно гармонично сочетаются золотые и темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета; по краям головы развиваются пучки удлиненных перьев, образующих подобие рожков. Замечателен длинный хвост желто-бурого цвета с медно-фиолетовым отливом. Курочки имеют более скромный наряд - буровато-желтый с фиолетово-розовым отливом на шее. Самец отличается от самки не только ярким оперением, но и более крупными размерами, длинным хвостом и наличием на ноге шпоры.По своему распространению обыкновенный фазан - южная птица. Как наземная птица, собирающая корм главным образом с земли и с невысокой растительности, обыкновенный фазан не может жить в областях с продолжительным и глубоким снежным покровом. ФазанЕго естественная северная граница распространения в общих чертах совпадает с полосой малоснежных равнин, предгорий и континентальных сухих плато с малым количеством зимних осадков и с глубиной снежного покрова не выше 10-20 см. Распространен он от Передней и Центральной Азии на западе до Китая, Кореи и Японии на востоке. Кроме того, фазаны завезены и акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки. Попытки акклиматизации фазана, предпринятые в 50-60-х годах в Беларуси, оказались безуспешными. Но находки гнезд в республике не исключаются, поскольку в некоторых регионах разводится как объект охоты. Фазан селится в таких местах, где есть поблизости вода и густая растительность, дающая птице убежище и пищу. Излюбленными местами обитания обыкновенного фазана являются пойменные леса, кустарниковые заросли, камыши и тростники вблизи водоемов. Фазан не боится близости человека. В настоящее время количество фазанов сильно уменьшилось, а в ряде мест эта птица вовсе исчезла. Основная причина этого печального явления лежит в чрезмерно усиленной охоте на фазанов и широко распространенном браконьерстве, а также в выжигании камышей, травы. В конце февраля, чаще в марте, а в некоторых местах и в апреле зимние стаи фазанов распадаются и птицы рассеиваются по гнездовым угодьям. Каждый самец облюбовывает себе определенное место, на котором постоянно держится и токует. Тока продолжаются до 4 месяцев и заканчиваются в одних местах в начале июня, в других еще позднее, когда самки уже начинают водить птенцов. Гнездо самка устраивает в хорошо укрытом месте на том же участке, где она держалась с самцом. Гнездо имеет вид небольшого углубления в почве, выстланного веточками, стебельками или растительной трухой, часто с примесью собственных перьев. Размеры гнезда: диаметр лотка 20-23 см, глубина лотка 5 - 7 см. В полной кладке содержится от 7 до 18, чаще же 8-14 яиц. Окрашены они в слабый оливково-бурый цвет с зеленоватым, слегка блестящим оттенком, без рисунка. Размеры яиц: 42-46 х 33- 37 мм. Откладывание яиц происходит в апреле - мае, хотя за счет повторных кладок после гибели первых сроки яйцекладки сильно колеблются. Насиживание продолжается 21-23 дня, а по некоторым данным, до 27 дней. Самец во время насиживания держится поблизости от гнезда.Фазан - выводковая птица, и птенцы появляются на свет хорошо развитыми, покрытые густым пухом. В месячном возрасте вес цыплят достигает 130 г, они могут взлетать на высоту до 3 м и пролетать до 30 - 40 м. В возрасте 50 дней они хорошо летают и только в 4-5-месячном возрасте достигают величины взрослых. Вначале выводки живут отдельно друг от друга, но позднее - в конце июля - начале августа соединяются по несколько вместе и бродят стадами, насчитывающими иногда до 50 птенцов. Цыплят водит только курочка, петух же присоединяется к выводку только осенью. В сентябре - октябре молодые достигают величины взрослых, после чего выводки распадаются..Осенью фазаны сбиваются в стайки. Зимой фазан прячется в самых густых, защищенных от ветра местах. Выходит на кормежку после восхода солнца и возвращается до его захода. Пища фазанов чрезвычайно разнообразна и состоит как из мелких животных, так и из различных частей растений. Из животных они ловят кобылок, цикадок, жуков, муравьев, мокриц, пауков, червей, улиток и т. д. Не прочь проглотить молодую ящерицу, змейку, а если подвернется, то и мышонка. Из растительных кормов поедают семена, плоды, ягоды, зеленые листья и побеги многих диких видов растений, опавшие зерна хлебов и т. д Птенцы первое время кормятся только насекомыми, позднее начинают употреблять и растительную пищу.Поедая вредных насекомых и семена сорняков, фазан приносит пользу сельскому хозяйству.В суровые и многоснежные зимы фазаны голодают и нередко гибнут в большом количестве.. Фазан принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц. Мясо его обладает превосходным качеством и по вкусу напоминает куриное.