У большинства государств, как это ни удивительно, национальными символами становятся представители фауны. Дело в том, что в древние времена множество поселений имело собственных животных-тотемов, а в наш век старые верования перекочевали в трансформированном виде. Многие из этих животных обитают в нашем зоосаде.
Национальным символом Лапландии, без сомнения, является олень. Он неизменно символизируется в нашем сознании с Дедом Морозом и повозкой с волшебными бубенчиками.

Енотовидная собака, обитающая на всей территории Японии с доисторического времени, - герой многих сказок, любимых японцами с детства.

Издавна символом Римской империи считалась Капитолиййская волчица (лат. Lupa Capitolina) - этрусская бронзовая скульптура, по стилистическим признакам датируемая V веком до н.э. и ещё с античности хранившаяся в Риме. Изображает (примерно в натуральную величину) волчицу, вскармливающую молоком двоих младенцев - Ромула и Рема, легендарных основателей города. Считается, что волк был тотемом сабинов и этрусков, а статуя перенесена в Рим в знак слияния римлян с этими народами.