Могилевский Зоосад » Ворон (Corvus corax)

 
 
 

Ворон (Corvus corax)

Класс: Птицы  
Отряд: Воробьинообразные
Cемейство: Врановые

 


Один из наиболее крупных представителей семейства, весит от 0,8 до 1,5 кг. Окраска оперения, клюва и ног у него однотонно черного цвета. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные.Ворон
Распространен ворон почти по всему северному полушарию: встречается почти по всей Европе, Азии, исключая Юго-Восточную, в Северной Африке и Северной Америке. В республике Беларусь распространен повсеместно по всей территории. Ведет оседлый образ жизни. Населяет леса, пустыни и горы. В безлесных местностях держится у скал, береговых обрывов речных долин. В Беларуси заселяет различные лесные биотопы. Предпочитает старые высокоствольные леса, чередующиеся с обширными болотными массивами, ваырубками, молодыми насаждениями, озерами. Встречаются и в крупных лесопарках, хотя и не тяготеет к соседству с человеком. Спаривание и брачные игры на юге страны отмечаются в первой половине февраля, на севере — в марте. Пары постоянны. Строят новое гнездо или ремонтируют старое самец и самка. Гнездо строят из сучьев, используют несколько лет. Гнезда обычно помещаются на вершинах высоких деревьев. В Беларуси предпочтение отдают сосне, реже используют березу, дуб, ольху, ель. Высота расположения гнезда колеблется в пределах 3-25 м (чаще свыше 10). В кладке от 3 до 7, чаще 4—6, яиц голубовато-зеленой окраски с темными отметинами. Насиживание начинается с откладки первого, второго или третьего яйца и длится 19—21 день. Насиживает самка, самец приносит ей корм. Вылупление птенцов происходит в период со второй половины апреля по первую половину июня. Выкармливают их обе старые птицы. Молодые вылетают из гнезда примерно в первой половине мая -июне. После вылета молодые птицы еще долго держатся со старыми и оставляют их поздней осенью.Ворон — всеядная птица. Основной его корм — падаль, которую он чаще всего находит на свалках и у скотобоен. Поедая падаль, он выступает как санитарная птица. Кормится он также грызунами, яйцами, птенцами, рыбой, различными беспозвоночными животными, а местами зернами хлебных злаков.