Могилевский Зоосад » Лунь полевой (Circus cyaneus)

 
 
 

Лунь полевой (Circus cyaneus)

Класс: Птицы 
Отряд: Соколообразные 
Семейство: Ястребиные


Общая длина 45-56 см, размах крыльев полевого луня 100- 125 см, длина крыла 33-40 см, вес 300-600 г. Самки полевого луня заметно крупнее самцов. Окраска взрослых самцов и самок резко различна. У самцов (двухлетних и старше) спинная сторона бледно-сизая, седая, надхвостье белое; передние первостепенные маховые с черной вершиной, остальные серо-сизые, все с беловатыми основаниями внутренних опахал; средние рулевые серо-сизые, остальные сизые на наружных опахалах, белые с буроватыми Лунь_полевойпестринами на внутренних опахалах; брюшная сторона белая; горло, зоб, а иногда и грудь сизые. Клюв черный, радужина желтая, когти черные, восковица и лапы желтые. У самок спинная сторона бурая с охристо-рыжеватыми пятнами, с поперечнополосатыми маховыми и рулевыми; брюшная сторона охристая с бурым поперечным рисунком. Молодые птицы полевого луня по первому году сходны по окраске с самками, но общий фон расцветки брюшной стороны охристый, рыжие каймы на спине и крыльях хорошо развиты. Между первым годовым и окончательным нарядом полевого луня имеется промежуточный.Распространен полевой лунь в Европе и Азии от южных границ тундр до средиземноморских стран, Малой Азии, Ирана, Средней Азии, Монголии и Северного Китая, в Северной Америке от Канады до юга США. В Беларуси распространен неравномерно. Очень редок в Гродненской области, на севере Минской и в Могилевской областях. Более регулярно встречается в Полесье и в Поозерье. Современная численность в Беларуси оценивается в 600-800 пар, продолжает снижаться. Занесен в последнее издание Красной Книги нашей республики. Основными факторами угрозы для вида являются весенние палы растительности на зарастающих вырубках, отстрел браконьерами и таксидермистами. В южной части ареала оседлая или кочующая птица, на севере, в Беларуси и в России,- перелетная (зимует в Западной Европе). В Беларусь прилетает в марте, массовый отлет из республики наблюдается в октябре. Полевой лунь населяет открытые ландшафты - поля, луга речных долин, лесные моховые болота, лесостепные участки и степи. Встречается полевой лунь по этим угодьям как на равнинах, так и в горах (до высот, превышающих 2000 м). В Беларуси населяет открытые пространства (вырубки, гари, зарастающие поля, болотные острова с зарослями мелкого кустарника). Гнезда луней расположены на земле, построены из веточек и травы. В Европе в мае находят кладки из 4-5, иногда 6 белых яиц. Сроки откладки яиц в Беларуси совпадают со сроками в Европе. Насиживание продолжается 29-30 суток Насиживает самка, которой самец приносит корм. В возрасте около 35 дней птенцы полевого луня покидают гнездо.Корм полевого луня составляют животные, которых он берет с земли: мелкие зверьки (полевые мыши и т. п.), мелкие воробьиные птицы (овсянки, коньки, жаворонки), птенцы и яйца гнездящихся на земле птиц, реже ящерицы, крупные насекомые.