Могилевский Зоосад » ГЛУХАРЬ (Tetrao urogallus)

 
 
 

ГЛУХАРЬ (Tetrao urogallus)

Класс: Птицы 
Отряд: Курообразные
Семейство: Тетеревиные



Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок - от 1,7 до 2,3 кг. У глухаря ярко выражен половой диморфизм. Самец глухаря значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. В отличие от серой самки издали он кажется черным, однако на самом деле голова, шея, спина и бока тела у него серовато-сизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо темное с крупными белыми пятнами или белое с редкими черно-бурыми пятнами. Крылья бурые, хвост черный с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком.У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев.Глухарь
Горло охристое, зоб рыжий, иногда с пестринами. Остальной низ светло-рыжий с пестринами, середина брюха почти белая. Крылья буроватые, хвост охристо-рыжий с темными поперечными полосами. Область распространения глухаря охватывает хвойные и местами широколиственные леса от Скандинавского полуострова, Британских островов и Пиренеев до Байкала и Лены. В Беларуси распространен на всей лесной территории за исключением крайней юго-западной части Брестской и юго-восточной части Гомельской областей. Численночъсть вида в нашей республике падает. В настоящее время она оценивается в 6000-8000 особей и продолжает снижаться. Падение численности связано с сокращением лесных массивов. Глухарь населяет большие массивы крупных и старых лесов различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы. Большую часть года ведет наземно-древесный образ жизни, так как кормится на деревьях, и только в период гнездования становится полностью наземной птицей. Редок и малочислен он стал в полосе европейских широколиственных и смешанных темнохвойных лесов.Уменьшение численности и сокращение ареала глухаря происходит частично из-за усиленной охоты на него, частично в результате непрерывного уменьшения площади старых лесов. Токование начинается еще при наличии в лесу сплошного снежного покрова. Места тока, или токовища, из года в год постоянны. Песня глухаря состоит из двух частей: так называемого щелканья и скирканья. Щелканье может продолжаться несколько минут, скирканье - всего две-три секунды. Во время скирканья обычно крайне чуткий глухарь не слышит не только сильного шума, но даже сделанного по нему неудачного выстрела (отсюда и произошло его название). У глухаря в слуховом проходе имеется особая лопасть, или складка, обильно снабженная кровеносными сосудами. Во время токования, в частности в момент скирканья, лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда глухарь, открывая рот во время пения, надавливает ее одной из косточек черепа, она совершенно закрывает слуховой проход. Глухарки начинают посещать тока намного позже самцов и покидают их раньше, чем самцы. Самки прекращают посещать ток после того, как закончат кладку и начнут насиживать яйца, что наблюдается примерно около середины мая. В конце мая - начале июня заканчивают токование и самцы.Глухарь - полигамная птица, пар не образует. Гнездо - небольшое углубление в почве, выстланное редкими травинками, листочками, иногда одиночными перьями. Оно хорошо защищено от дождя кучей валежника, ветвями и стволами деревьев, корнями упавших сосен и елей и хорошо замаскировано. В кладке содержится от 5 до 16 яиц. Насиживает глухарка 24 дня. Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, свободно могут следовать за матерью. Молодые самки достигают размера взрослых в начале четвертого месяца жизни, рост же самцов заканчивается не ранее конца лета второго года жизни. Зимняя жизнь глухарей довольно однообразна. Большую часть короткого зимнего дня они проводят на кормежке, которая протекает у них на деревьях. Места кормежек довольно постоянны и ограничены небольшой территорией. Там, где имеется глубокий снежный покров, глухари ночуют в снегу. По характеру питания глухарь преимущественно растительноядная птица. Летом он поедает разные лесные ягоды, цветы, бутоны, листья различных растений, а также насекомых и других беспозвоночных животных. Пищу собирает на земле и только ночует на деревьях. Осенью в кормовой рацион начинают входить хвоя, почки и мелкие концевые веточки деревьев. Глухари регулярно заглатывают мелкие камешки, которые, как и у тетеревов, выполняют роль жерновов для перетирания грубой пищи. Глухарь принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц.